Выступление на ТВ «Губерния»
Здравствуйте, дорогие друзья, любители и ценители книги, а также им сочувствующие!
Я хочу представить Вам свою книгу «Провинциальные записки», которая вышла в 2018 году в рамках областной программы поддержки книгоиздания. В нее вошли 15 рассказов и повесть «Знакомство с Иньес»
В феврале прошлого года в книжном магазине «Амиталь» на Пушкинской состоялось обсуждение книги. Организовал и вел встречу руководитель литературного клуба Эдуард Зубащенко.Встреча прошла очень тепло и заинтересованно. Вошедший в книгу цикл рассказов «Родина предков» оказался созвучен воспоминаниям многих читателей, которые собрались под крышей «Амитали» в тот зимний вечер.
Прежде чем перейти к содержанию книги, наверное, стоит рассказать о себе. Родился я в 1956 году в городе Калининграде. Закончил электротехнический факультет Воронежского политехнического института и начал работать в НИИ Электромеханики. Затем уехал за туманом и за запахом тайги на Крайний Север Якутии, где полтора года отработал инженером в геологоразведочной экспедиции, которая искала месторождения алмазов. Вернувшись с Севера, разрабатывал образцы электронной техники, служил офицером-двухгодичником в Советской Армии.
Прозу писать начал со студенческих лет, скорее всего, из-за неумеренного чтения книг. Между сессиями проглатывал десятитомные собрания сочинений Золя, Алексея Толстого, Куприна, Паустовского, Горького.
В 80-е годы занимался в Литературном объединении при ВРО СП, которое вел прозаик В А Баранов. Валерий Алексеевич редактировал мои первые рассказы и научил секретам работы со словом. Эти рассказы стали печатать воронежские газеты – «Берег», «Воронежские вести», «Здравствуй», «Страж Отчизны», затем литературные журналы «Подъем», «Приокские зори».
В 2000 году выпустил первый сборник рассказов «Хозяин Вселенной»
В 2011 году вышел второй сборник рассказов «Парус на солнце» под редакцией Виктора Мустафовича Чекирова, замечательного прозаика, который долгое время проработал главным редактором Центрально-Чернозёмного книжного издательства. Он же написал послесловие к книге, где отметил признаки мастерства, в частности, язык – чистый и емкий, и наметил ориентиры для дальнейшего роста.
«Провинциальные записки» — четвертая книга. В нее вошли 15 рассказов и повесть «Знакомство с Иньес». Особое место занимают три рассказа из цикла «Родина предков», навеянных воспоминаниями о детстве, проведенном в селе Козловка у бабушки в одном из самых отдаленных районов области — Терновском. Бабушка пекла самые вкусные на свете блинцы.
За цикл «Родина предков» опубликованный в журнале «Подъем» в 2017 году я был награжден дипломом и премией литературного конкурса «Кольцовский край».
Мой дед по матери Егор Григорьевич, по рассказам, был богатырского сложения и всегда побеждал на воскресных кулачных боях. Как только началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. В 1943 году он пропал без вести на Ленинградском фронте. Бабушка всю войну и в послевоенные годы сумела выходить и выучить шестерых детей, голодали, порой есть вообще было нечего, ели распаренную траву.
Мой дед по отцу Иван Романович до войны был капитаном пассажирского теплохода «Решающий», который курсировал по Дону от Лисок до Павловска. Когда немцы подходили к Воронежу, начались налеты вражеской авиации. В один из таких налетов был ранен осколком боцман. Дед дал радиограмму в речное пароходство и оттуда поступил приказ высадить пассажиров и теплоход затопить. Дед выполнил команду. Пешком за десятки километров добрался до родного села Дуванка (Александровка Донская).
Наутро попрощался с родней и отправился в Павловский райвоенкомат, откуда попал на фронт рядовым красноармейцем. Из архивов известно, что он был награжден медалью «Зв отвагу» за то, что в ожесточенном бою на правом берегу Днепра огнем из противотанкового ружья уничтожил две огневые точки противника. Иван Романович тоже пропал без вести.
Говорят, после войны теплоход «Решающий» был найден по сообщенным дедом координатам, восстановлен и продолжал пассажирские перевозки.
Завершающая книгу повесть «Знакомство с Иньес» — была напечатана в «Подъеме» в 2013 году. Она — о легкомысленных увлечениях очаровательной выпускницы университета Инги. Некоторыми мотивами перекликается с «Анной Карениной» Льва Николаевича Толстого с поправкой на современные нравы.
Через год в том же журнале вышла критическая статья Александра Высотина «Реалии сокровенного слова. (Размышления о «провинциальной» прозе)», в которой он положительно отозвался о повести.
Книгу «Провинциальные записки» можно найти в библиотеках области, в том числе, в Никитинке.
Некоторые произведения размещены в интернете.
У меня есть личный сайт с названием «Постигая мир», где также можно найти рассказы, статьи и пейзажные фотографии.
Желаю Вам интересных литературных открытий и до новых встреч!