Бард из воронежской глубинки, который конкурировал с Высоцким

Впервые опубликовно 28 марта 2020 года тут

В 1970-е годы вышел первый и единственный магнитофонный альбом Михаила Светлова — под таким именем представляли барда радиохулиганы в своих подпольных передачах. Каждая из песен сразу врезалась в память «цепляющими» текстами, проникновенным голосом и необычным гитарным звучанием.

Ты мне не снилась в моих мечтах.

С такой красивой я не в ладах.

Зачем так сразу? Ведь пропаду.

И страх и радость — с ума сойду!

Песни сразу полюбились советской публике, люди бежали в городские студии звукозаписи, работавшие под эгидой Комбината бытового обслуживания, чтобы записать альбом на бобину с магнитной лентой. Цена, указанная в прейскуранте, была баснословная — четыре копейки за минуту звучания. Столько же стоил пирожок с ливером.

Все знали советского поэта Михаила Светлова (1903 — 1964), написавшего знаменитую «Гренаду»

Мы ехали шагом, мы мчались в боях

И «Яблочко» -песню держали в зубах».

Но того уже не было в живых. Да и тематика иная.

Популярность таинственного барда, которого никто не видел, была не меньше, чем у Высоцкого, «Самоцветов» и «Поющих гитар». Подкупали новизна, сердечность, выразительность, теплота и необыкновенная эмоциональность.


Только недавно узнал, что Михаил Светлов — псевдоним Алексея Свекло (1939 — 2008) , нашего земляка из Кантемировки, Он закончил ГИТИС, работал на театральных подмостках Воронежа, Липецка, Смоленска, Вологды.

Актёр и бард Алексей Свекло

Актёр и бард Алексей Свекло

Оказалось, Алексей Свекло исполнял ведущие роли в фильмах «Человек без паспорта» (1965 г.), «А пароходы гудят и уходят» (1972 г.), «Третья сторона медали» (1976 г.) «На исходе лета» (1979 г.) и др., которые почему-то в своё время прошли мимо моего внимания, и благодаря которым смог наконец увидеть, как выглядел один из победителей моего музыкального «хит-парада» юности.

Больше всего он запомнился как автор самой поразившей в школьные годы песни, которая и сегодня звучит вполне актуально:

В Москве ночные улицы
В неоновых распятиях,
У ресторанов уницы
Целуются в объятиях.

Средь них и ты влюбляешься
В семнадцать с половиною —
В чужих ногах валяешься
С глазами неба синего.

Забыла Чистопрудную,
В больших домах ночуешь ты.
Зовут тебя там чудною,
И по рукам кочуешь ты…

Когда-то этот парень из Кантемировки, «которого никто не видел», покорил половину страны. Песни актера театра и кино Алексея Свекло как бренд ушедшего времени оставили большой след в сердцах, их и сейчас охотно поют под гитару на встречах выпукников. В песне «Опять весна» упоминается Липецк (Нижний парк, Петровский пруд), где выпускник ГИТИСа играл на подмостках театра.

Опять весна. Огни вразброд.

За Нижним парком ледоход…

А как проникновенно и актуально, невзирая на быстротекущее и изменчивое время, звучит ностальгическая песня «Разбросай мне волосы на руки». В ней упоминается речка Богучарка, которая течет недалеко от Кантемировки, где прошли детство и юность актера.

Завтра дождь слепой, косой

Твой запах земляничный смоет

Чувства изменят цвет и звуки

Так разбросай, разбросай

Мне волосы на руки!

В Интернете можно найти немало информации о замечательном актере и певце, послушать песни и увидеть фильмы с его участием