«Людоедка» Эллочка — гостья из будущего?

Я уже упоминал о «людоедке» Эллочке из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Леночка (это её настоящее имя) обходилась словарным запасом из тридцати слов. Она преклонялась перед всем заграничным и статусным, на что тратила оскорбительно низкую зарплату мужа Эрнеста Павловича Щукина, работавшего инженером московского завода «Электролюстра».

Щукины. Из фильма «Двенадцать стульев» 1971 г.

Её идеалом была дочь американского миллионера Вандербильда, фото которой в разных нарядах регулярно печатали во французском журнале мод. Нигде не работающая молодая советская домохозяйка проявляла чудеса изобретательности, чтобы ни в чём не отстать от богатой зарубежной коллеги. Трудно поверить, но ей это удавалось!

Эллочка. Из фильма «Двенадцать стульев»

Два шикарных мягких стула из гамбсовского гарнитура, купленные на аукционе, стали последней каплей терпения Эрнеста Павловича. Он предложил развестись, забрал один из стульев и уехал в пустую квартиру друга.

Остап, приехавший за стульями, застал Эллочку в халатике, переделанном из толстовки мужа и отороченном «загадочным мехом».

– Прекрасный мех! – воскликнул он.

– Шутите! – сказала Эллочка нежно. – Это мексиканский тушкан.

– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. …Видите, как мех играет на солнце!..

Польщённая Эллочка, тем не менее. отказалась продать стул за семь рублей («Хамите, парниша!»), зато не смогла устоять перед ситечком для чая «привезённым знакомым дипломатом из Вены».

А после того, как Бендер открыл ногтем английский замок захлопнувшейся некстати двери и впустил отчаявшегося голого инженера Щукина в затопленную квартиру с плывущими ночными туфлями, второй стул достался концессионерам совершенно бесплатно.

В итоге супруги Щукины остались без стульев, зато с позолоченным ситечком для чая. Мы не знаем, что произошло после пережитого Эрнестом Павловичем стресса. но неожиданно снова встречаемся с ними в пятигорском парке «Цветник», где Ипполит Матвеевич подаянием за день заработал больше семи рублей на очередные стулья.

В чудном мраке пятигорской ночи по аллеям парка гуляла Эллочка Щукина, волоча за собой покорного, примирившегося с нею Эрнеста Павловича. Поездка на Кислые воды была последним аккордом в тяжелой борьбе с дочкой Вандербильда. Гордая американка недавно с развлекательной целью выехала в собственной яхте на Сандвичевы острова.

– Хо-хо! – раздавалось в ночной тиши. – Знаменито, Эрнестуля! Кр-р-расота!

На мой неискушённый взгляд, в качестве «отдельных недостатков» и «пережитков прошлого» советской действительности в разгар НЭПа Ильф и Петров описали многие характерные черты современного общества потребления. Только к мехам, стульям, ситечкам для чая и поездкам «на воды» добавились престижные гаджеты, авто, особняки и путешествия за границу. Да и со словарным запасом, кажется, тоже угадали.

Автор: Валерий Богушев