Сила слова
Рассказ
Когда я приехал после работы, зал был уже полон. Прошел по краю в последние ряды, где посвободнее, и сел рядом с необычайно красивой девушкой в черном платье, чуть открывавшем колени. Она равнодушно взглянула на меня, положила ногу на ногу и снова устремила взор на сцену.
В первом ряду сидел отмечавший юбилей творческой деятельности композитор N с женой и друзьями, за ним расположились приглашенные коллеги по союзу композиторов, крупные чины из администрации и Думы, знакомые литераторы, среди которых сразу узнал редактора отдела прозы журнала «Подъем» Владимира Николаевича Попова и сидевшего с ним рядом поэта Владимира Григорьевича Саблина. Попов обернулся, увидел меня, приветливо улыбнулся и помахал рукой.
Владимир Николаевич обладал мягким сердечным характером и широчайшей эрудицией. Диапазон обсуждаемых тем — от зеркал Козырева до русских философов-космистов. Гордился тем, что редактировал самого Фолкнера, перевод одного из произведений которого печатался в журнале. Стал первооткрывателем многих ярких имен в прозе.
Мои рассказы долгое время в журнале не жаловали, что не мешало нам поддерживать приятельские отношения. Попов помимо физического факультета ВГУ закончил сценарный факультет ВГИКа. В 1988 году издал под псевдонимом Марфин книжку рассказов «Время надежд». Волею судеб после ухода на пенсию руководителя литературной студии Валерия Баранова стал на долгие годы моим литературным наставником.

Раз в месяц я приносил ему свои сочинения.
—Нужно не описывать, а показывать и не рассказывать, а сочинять, — любил он повторять, возвращая машинописные тексты, испещренные карандашными правками и замечаниями. Советовал учиться у Уильяма Фолкнера и Томаса Вулфа. Но американцы в ту пору меня не впечатлили после колумбийца Гарсиа Маркеса и русской классики.
В кабинете редактора отдела прозы мы и познакомились много лет назад с N, делившимся смешными случаями из жизни и анекдотами. Потом частенько встречался и беседовал с композитором в электричке, — наши дачи располагались на одной железнодорожной ветке…
Следом за выступлениями и ответными шутками юбиляра, большого любителя собирать грибы, (многие охотно обыгрывали это обстоятельство в своих поздравлениях и пожеланиях), начался концерт. После первых двух номеров прекрасная соседка в черном поспешно достала из сумочки завибрировавший телефон и произнесла шепотом «алло». Так же шепотом спросила, кто уже пришел, и попросила, чтобы ее подождали. Посидев еще с четверть часа, незнакомка покинула зал вместе с другими зрителями, расходившимися группками в промежутке между музыкальными пьесами юбиляра. Оставалось лишь с сожалением посмотреть ей вслед.
После концерта по пути в раздевалку встретил Попова, тот представил Саблина, с которым я был уже знаком. Владимир Григорьевич невысокого роста, в свои семьдесят пять бодр, сухощав, с аскетическим лицом, изрезанным морщинами. Мне предложили спуститься в подвал, где в столовой ожидал небольшой фуршет. Каким-то образом я, простой ведущий инженер-конструктор, оказался за столом рядом с виновником торжества слева, а справа сидел председатель союза композиторов, который и вел вечер, объявляя желающих произнести тост.
Наконец, слово попросил Саблин. Он встал, дождался полной тишины, пожелал юбиляру кавказского здоровья и прочитал свое стихотворение «Заклинание волхва», смакуя и чеканя каждое слово.
Не плачьтесь, что не любят вас…
Куда важней — чтоб вы любили!!
Чтоб вы сияли блеском глаз!
Чтоб вы божественно парили!
Покоренные первыми строками, все бросили жевать и замерли, так что во время коротких пауз стало слышно взволнованное дыхание поэта.
И что бы ни было в ответ
От ваших искренне любимых —
Любви своей храните свет,
Что снизошел от сил незримых!..
Неужели еще можно волшебным поэтическим слогом вырвать из обыденности и заворожить каждого, независимо от политических предпочтений и социального положения? И как удалось автору соединить, словно в загадочные древние мегалиты, необычные созвучия, возвышенные чувства и сакральные смыслы?

Когда Саблин прочитал финальные строки, кто-то крикнул «браво!», раздались восторженные аплодисменты. Многие вскочили с мест и, обступив поэта, произносили похвалы, протягивали визитки, приглашали выступить, спрашивали, где достать книги. Оказалось, что новая книга должна была скоро выйти в Абхазии.
—За это стихотворение после выступления в Петергофе женщины вынесли меня из зала на руках, — не без гордости сказал Владимир Григорьевич.
На время все даже забыли про юбиляра, пока «тамада» не объявил поздравление очередного гостя…
После фуршета откланялись и втроем вышли на улицу. Было морозно, сыпался снежок. Пешком прошли к театру оперы и балета на остановку проводить Саблина. Абхазский поэт по дороге читал стихи, вспоминал забавные истории об однокласснике Фазиле Искандере, для которого стал прототипом одного из героев. Рассказывал о жизни в деревне под Сухуми, о том, как по ночам в горах воют шакалы, и что написал поэму о любви девушки-горянки на основе местной легенды. Поведал, как его уважают и любят в южной республике, приглашал в гости.

Когда подъехала маршрутная «Газель», Попов предложил Саблину деньги на дорогу, но тот отказался. Тогда Владимир Николаевич сунул сотню в карман пальто входившего в салон поэта. Тот почувствовал постороннее движение, не глядя, скомкал купюру, и, прежде чем дверь успела захлопнуться, презрительно и резко бросил в снег. Маршрутка уехала, я поднял деньги и отдал хозяину.
—Вот, кавказский характер! — проворчал с уважительной улыбкой Попов.
2005 г.
