Обсуждение книги «Провинциальные записки» в «Амитали» на Пушкинской

В пятницу 7 февраля 2020 года в книжном магазине «Амиталь» состоялось обсуждение моей книги «Провинциальные записки».. Встреча прошла очень тепло и заинтересованно. А что ещё нужно в наше не самое благоприятное для нераскрученных авторов время!

Вот что написала о встрече постоянный член клуба «Интересные люди» Ирина Капраничкова:
«Вечером в деревне особенно хорошо.Большое круглое солнце садится…,вливается в глаза алым светом..»-эти строки из рассказа Валерия Богушева «Митя и коммунизм». Нравятся рассказы Валерия о деревне,о родных местах его предков,он пишет о своей бабушке,маме,родне,о Козловке Терновского района-все быль.Многое узнаваемо и близко-мы из одного времени..Многое ушло в прошлое,но в нашей памяти. В пятницу вечером 7 февраля собрались большой группой поговорить о книге Валерия «Провинциальные записки» Рассуждали-обсуждали,вспоминали, расспрашивали Валерия. Всем было тепло и уютно от его рассказов, от обоюдного общения. Вот такой был вечерок,а не был бы,если бы Валера все это не сочинил»..

Ольга Иванникова не была на встрече, но оставила свой отзыв о книге:
Валера, сейчас только прочитала твоё произведение «Митя и коммунизм». Я просто потрясена, насколько всё точно передано время моего детства, как будто вновь пережила его. Вспомнила своих дедушку и бабушку, своих молодых родителей. Да что говорить, даже запахи своего села почувствовала. Я родом из села , которое было окраиной Бутурлиновки. Все упомянутые тобой слова о быте таких мест мне знакомы. Единственное мне не знакомо «мурожик»- что за трава? Большое тебе спасибо, что своим произведением погрел мне душу. Обязательно прочитаю и следующее.

Людмила Макарова по горячим следам написала после встречи:
«Валерий, здравствуйте, в то утро я открыла интернет, в ленте новостей был опубликован пост, я очень обрадовалась и сразу решила пойти, очень мне понравился ваш круг, умные энергичные, заинтересованные люди. Спасибо вам за книгу, сейчас мои родственники читают и нахвалиться не могут. Вы большой умница. Дальнейших вам творческих успехов»
Виктор Федоров написал в FB:
- Прочитал рассказ Богушева МАГИЯ ПЕЧАТНОГО СЛОВА. Хочу воспользоваться случаем и дать микроотзыв по литературной тематике. Вроде бы текст Валерия читаешь и он как бы ни о чем. Но запомнился хорошо! Чем же ? Наверное , настроением. Шармом. Ты в какой-то степени понимаешь, что месту расположения (он первый в книге) перед тобой должна быть некая программная вещь. Но читая , проникаешься не мыслями, но чувствами. Соглашаешься: ведь способны завораживать и просто буквы на бумаге. Удивительно, но может притягивать даже не родная кириллица, а и иностранные буквы. Тексты мысли эти ты сам ещё пока и не в силах понимать. Но эти ряды строчек действуют на тебя магическим притяжением. Вполне вероятно, без особых усилий, получится реконструировать запах бумаги. В смеси с полиграфической краской. Но зачем прикладывать усилия? Ведь перед тобой книга на бумаге. Некий привет из прошлого. Она имеет запах не похожий на другие. Скоро книг , возможно , совсем не будет. Как нет теперь газет, лошадей в старом понимании. Нет-нет, книги в обозримом будущем все-таки будут. Они не умрут. Но у них будет другой, не такой широкий , но какой-то другой особенный формат. Какой? Но тут опять придется довериться магии…
- Рассказ РОДИНА ПРЕДКОВ помещен в книге, на обложке которой значится 16+. Мне уже исполнилось и я решил прочитать о местах, связанных с детством писателя Валерия Богушева. Проследил за его отчетом по поездке. Решил поделиться чувствами и мыслями. Размеренно, не спеша начинается повествование. Как-будто немножко Бога и немножко вечности присутствует в движении между селами Среднерусского плоскогорья.Присматриваешься и видишь парадоксы. Подобно описанной рыбалке на пруду, приятной, но без рыбьего улова. А есть и кричащие вопросы: “Как это можно было на плодороднейшем черноземе довести людей до того, что они ели желуди и лебеду?“ Не видно и виноватых в современном медленном опустошении русского села. Новое проникает, но сильно спорит с устоявшимся укладом. Да, сельпо переоделось в новенькое. Магазины, побелка, заборы, дороги. Но пришли и бандиты с широкой дороги. Люди узнали, что такое рэкет. Увидели, как неожиданно и хлестко бьет преступность, райцентр может легко уподобиться Чикаго. Вместе с косметическим прихорашиванием есть вероятность неосторожно снести тонкий слой культурной штукатурки — и вместо ожидаемого увидеть звериный оскал. Борьба единства и борьбы противоположностей, о которой так много говорили классики, наблюдается постоянно. И совсем неизвестно, кто еще победит в этой безклассовой борьбе. Вот нашему путешественнику говорят, что нужно сварить православный крест и поставить на одну из могилок сельского кладбища. А читатель так и не понимает: нужно ли? Придёт ли кто на неё в будущем? Мы все поддаемся простым и понятным чувствам, желанию увидеть родные места. Это и заставило автора взяться за перо (извините, за клавиатуру РС). Пишется текст без приукрашиваний, лаконично, но наш путник жадно, очень жадно всматривается, желает разглядеть все осколки молодости. Увиденное запоем переваривается и выкладывается на бумагу. Отсюда появляется и еще один герой травэлога – фотоаппарат.Чувства ностальгии по ушедшим годам неизбежно приводят к мыслям. Мыслям о возможных вариантах развития событий. И чем чаще встречается из страницы в страницу слово “были “, тем сильнее хочется поменять время у данного глагола. Понятно, желание сровнять различия между городом и деревней теперь явная архаика. Но все-таки какого-то порыва хочется. Пусть даже наивного, пусть не исполнимого.Сложносочиненных предложений в тексте не так много. Пишущий жадноват на прилагательные. Но наше совместное путешествие получилось задушевным. Предложенные к читательскому вниманию образы хорошо представляются и прямо-таки стоят в глазах.Заканчивается рассказ яркой, специально припасенной автором для послевкусия, заготовкой. Шикарной метафорой. Спойлерить не буду, — читайте сами.Отложив книгу, я решил спросить кое о чем и себя. Например, какое слово следует считать самым сильным в этой картине русской деревни? А их оказалось даже два, и они не особо прятались на предпоследней странице: ПРОВАЛИЛАСЬ КУДА-ТО.

.


Спасибо всем за добрые слова о встрече, порадовавшей теплотой и душевным созвучием. Отдельное спасибо Эдуарду Зубащенко, организатору и вдохновителю литературного клуба «Интересные люди», сумевшему создать атмосферу искренности и живого непринуждённого общения.
Автор выражает искреннюю признательность всем постоянным членам клуба и гостям, кто принял участие в этой дружеской беседе о книге «Провинциальные записки» в зимний пятничный вечер под крышей магазина «Амиталь» на «Пушкинской»!